• 항정살 간장조림(최강록)

    2020. 8. 20.

    by. ziasu

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    냉장고에 있던 남은 항정살을 보고 예전에 최강록 님이 마스터셰프 코리아 2에서 선보인 항정살 조림이 생각나서 새로운 시도를 해봤다. 안 그래도 기름진 부위로 조림을 한다고????? 좀 의아하긴 했지만 의외로 괜찮을 것 같아서ㅎㅎ

    고기 양은 한 2~3인분정도로 잡고 만들어봤다.

     

    1. 간장조림 소스

    물 700cc

    간장 100cc

    맛술 100cc

    소주 50cc

    설탕 2Ts

    양파 반개

    굴소스 1Ts

    베트남 고추 5

    생강 0.5Ts

     

    2. 항정살 데치기

    팔팔 끓는 물에 2~3분정도 데쳐줍니다.

    잡내 제거 + 육즙 보존의 효과가 있습니다.

     

    3. 같이 먹을 감자 익혀주면서 간장소스와 함께 항정살 졸이기

    감자는 매시드 포테이토처럼 만들어서 먹을 것이기 때문에 충분히 익혀주시고

    조림은 제가 물을 너무 많이 넣었다 시간이 꽤나 걸렸습니다. 

     

    4. 매쉬드 포테이토 만들기

    충분히 익은 감자를 으깨주시고, 거기 버터 1Ts정도와 적당량의 졸여진 조림 소스를 넣어주시면 

    항정살 조림과 같이 먹기 딱 좋은 매쉬드 포테이토가 완성됩니다!

    일단!! 생각보다 그렇게 느끼하지는 않아요.

    물론 두개씩 잡고 한 번에 씹어먹으면 느끼할 거예요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

    근데 감자랑 같이 먹거나 밥이랑 같이 먹으면 딱 좋습니다!

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